您好,欢迎访问生理学会网站!
新闻动态
中国生理学会第24届全国会员代表大会暨生理学学术大会会议纪要发布时间:2014-11-05      浏览次数:7308次            

一、会议概况与开幕式

中国生理学会第24届全国会员代表大会暨生理学学术大会于2014年10月24日~27日在上海圆满召开并顺利落下帷幕。此次会议由中国生理学会主办,中国中国国际科技会议中心承办,复旦大学上海医学院、华东师范大学、第二军医大学、中科院上海神经科学研究所及上海交通大学医学院协办。来自全国各地的高等院校和科研院所的近1200余名代表参加了本次大会。

大会开幕式于10月25日举行,由中国生理学会第23届秘书长王韵主持,出席开幕式的嘉宾有:国家自然科学基金委生命科学部四处殷文璇处长,中国生理学会第20届理事长、复旦大学杨雄里院士,中国生理学会第22届理事长、军事医学科学院范明研究员,国际生理科学联合会(IUPS)主席、英国皇家医学院院士、牛津大学Denis Noble教授,瑞典皇家科学院等6国院士、瑞典卡罗琳斯卡研究院Tomas Hokfelt教授,国际脑研究组织(IBRO)主席、瑞士和欧洲科学院院士、Pierre Magistretti教授,英国皇家医学院院士、意大利高等研究院John Nicholls教授,美国乔治亚健康科学大学梅林教授以及挪威科技大学医学院陈端教授。

中国生理学会第23届理事长王晓民致开幕词。他首先代表学会对出席本次大会的嘉宾、代表表示热烈的欢迎!对上届理事会的代表性成果做了简要的汇报!对上级领导、国内外各界朋友的帮助,对全体会员的鼎立支持一并表示衷心的感谢!他表示本次大会是继往开来的大会,是团结奋进的大会,希望中国生理学会能继续在社会各界的关爱支持下,在全体会员的积极参与下,学会能够把握机遇、开拓进取、不断提升自身能力、不断增强会员的凝聚力、加大学会国际化的步伐,把学会办的更好!开幕式上国家自然科学基金委生理学科的殷文璇主任肯定了中国生理学近年来取得的发展,并对近年的国家自然基金委对生理学科的资助情况给予了介绍,祝愿中国生理学的研究工作在蓬勃发展中取得更大的成绩。国际生理科学联合会(IUPS)主席Denis Noble教授在开幕式上也热情洋溢地致辞,肯定了中国生理学会近年来取得的成绩,相信中国生理学会有能力成功举办2021年IUPS大会,并祝愿此次会议圆满和成功!

在开幕式上,举行了“名誉会员的受聘仪式”。首先杨雄里院士受邀介绍了学会聘请名誉会员历史,意义,并对近年来聘请的五位名誉会员的学术成就(Shu Chien, Tomas Hokfelt, Robert J. Lefkowitz,Pierre J. Magistretti,John Nicholls及Denis Noble)做了概要报告。王晓民理事长为他们颁发了名誉会员证书。

二、会员代表大会

10月25日晚,在中国生理学会第24届全国会员代表大会上,王晓民理事长、王宪副理事长以及王韵秘书长分别向代表作了学会“第23届理事会工作报告”、“学会章程修改说明”、“第24届理事会理事候选人产生说明”和“财务报告”。与会代表认真审议并通过了第23届理事会工作报告等相关内容。随后以无记名投票方式进行了第24届理事会理事的选举。出席此次大会的会员代表共有228人,应到310人,发出选票228张,收回选票222张,有效选票219张,废票3张。理事候选人得票数均超过半数。第24届理事会由110名理事组成。随后召开了第24届理事会一次全体会议,会上经过无记名投票,选出31名学会常务理事,同时选举产生了理事长、副理事长和秘书长。经秘书长提名,会议通过了副秘书长名单(详见附件1及附件2)。

10月26日晚,新成立理事会和常务理事会成员先后开会,讨论了了新一届理事会的工作计划和任务。

三、学术大会

本次会议正式注册参会的代表共1100人,实际参会人员约1200人。共收到会议摘要704份。会议安排了3个名誉会员报告(Honorary Lectures):Denis Noble, Tomas Hokfelt和Pierre J. Magistretti; 3个纪念讲座(Memorial Lectures):John Nicholls(冯德培纪念讲座)、Lin Mei(蔡翘纪念讲座)和Duan Chen(王志均纪念讲座);北京大学程和平院士和复旦大学马兰教授做了大会报告。本次会议还设置了由各专业委员会负责组织的23场小型专题分会场,共131位报告者;从投稿会议摘要中遴选出7个专场的口头报告合计75位报告者及490份墙报展示。在本次学术会议中还设立了“优秀墙报”评选,经过评审专家的认真评选,在三天内共展出的490份墙报中评出了45份优秀墙报(详见附件3)。本次学术大会涵盖了细胞生理学,神经生理学,感觉生理学、血液,循环生理学、呼吸生理学、消化生理、代谢和体温、稳态和泌尿、内分泌和生殖生理学、比较生理学与应用生理学等

15个方面内容,阐述了生理学界的众多研究热点和中国生理学界近年来辛勤耕耘潜心研究所取得的最新研究成果。会场讨论热烈,学术气氛浓郁,堪称学术盛宴!此外,在教学和生理学实验技术方面也进行广泛的学术交流,并同时举办生理科学和医学科学仪器展览、观摩及技术交流。经过3天的名誉会员报告,纪念讲座,大会报告、小型专题报告,口头报告及学术墙报等学术交流方式,会议取得圆满成功。本次会议在2010年全国学术会议基础上,在学科建设、人才培养、科研和教学诸方面,均有明显的提升!

四、闭幕式

大会闭幕式于10月27日18:00举行,由新当选连任的中国生理学会第24届秘书长王韵教授主持。会议首先宣布45名优秀墙报奖获得者名单,并由四位学会第24届副理事长谢俊霞、李葆明、管又飞和罗自强教授颁奖。

继之,新当选连任的中国生理学会第24届理事长王晓民教授致闭幕辞。他首先代表新当选的理事会全体理事衷心感谢生理学界同仁对我们的信任和重托。他说,“我们深感责任的重大,一定要努力把理事会,特别是常务理事会,建设成为一个团结合作、勤奋务实、开拓创新的集体,在生理学会多年来取得的成绩的基础上进一步发展,在提高我国生理科学的学术水平、科学普及和国际交流等方面做出新的成绩。我还要借这个机会,向第22届理事会全体理事,特别是王宪和王建军副理事长表示诚挚的感谢!他们为学会付出的辛勤劳动,做出了优异成绩。本次大会是一个学会历史上史无前例的大会,是一个团结、胜利的大会。大会的成功,主要是由于全体代表和与会者的积极参与和贡献。我代表理事会和大会筹备组向各位代表和全体与会者表示衷心的感谢!要向筹备组的全体同仁以及参加这次大会的会务、秘书、学术活动和仪器展览的全体工作人员表示衷心的感谢!特别对由复旦大学,华东师范大学及第二军医大学等志愿者表示最诚挚的感谢!他们提供了一流的服务”。他最后说“24届全国会员代表大会暨学术会议胜利闭幕了。希望各位同仁回到自己的单位,能给同仁们带去学会对大家的亲切问候。祝愿大家在各自的岗位上做出新的成绩。让我们在下一次大会再相会!”

五、本届会议的创新及特色

与往届代表大会及学术会议相比,本届会议盛况空前,具有学术水平高、参会人数多,会场设施、会议服务、会员证和会议资料等达到了国际化程度等特点,使得本土会议国际化。具体表现在以下几个方面:1. 邀请名誉会员参会,并举行名誉会员的授证仪式,学会前理事长杨雄里院士介绍学会聘请名誉会员历史,意义并介绍近年来五位名誉的学术成绩,让全体会员了解名誉会员制度,也使新聘请的名誉会员了解学会,加速对学会的认同感,更好为学会的国际化进程助一臂之力;2. 增设了名誉会员报告,由于名誉会员均为国际生理科学界的顶级科学家,他们的报告极大地提升了学术会议的质量;3. 小型专题报告由各专业委员负责组织,邀请各领域专业资深的科学家作报告,不仅提升了学术会议质量,也让各专业委员有展示其专业特色的机会;值得一提的是消化生理小型专题报告呈现欣欣向荣势头,会场爆满,讨论热烈;肾脏专业委员会组织了为期1天的国际学术交流会议,会议语言为英文,加速了本土会议国际化进程。显示出中国生理学科发展日趋平衡。4. 筹建中的中国生理学会血液病专业委员会在本次大会上专设一个分会场,来自全国各地基础-临床的专家学者60余人参会,他们不但进行了广泛的学术交流,还讨论了未来的工作计划,为分会的正式成立奠定了扎实的基础;5. 从会议自由投稿中遴选出各专业领域的优秀人才,进行口头报告,提升了会员投稿及参会的积极性;6. 会议期间评选优秀墙报,调动了青年生理科学工作者的积极性。7. 选择了专业的会议公司中国科学技术协会会议公司承办会议,并由复旦大学医学院,华东师范大学及第二军医大学等高校学生组成了强大的高质量的志愿者队伍,保证了高质和高效的会务服务质量。8. 别开生面的其他特色活动,为提高会议质量,活跃会议气氛,吸引参会代表起到了举足轻重的作用:生理学报的新上任主编王建军教授组织召开了新一届《生理学报》编委会会议及面向全体参会者可自由参加的open meeting,学报办公室主任魏彬《生理学报》目前的现状和存在的问题进行了汇报,编委们也分别为学报的今后发展献计献策,表示将共同努力力争使《生理学报》走向新的辉煌。《生理科学进展》的主编唐朝枢教授就“我国生理学科研态势分析”以及“Brain, Behavior, and Immunity”杂志主编Keith W. Kelley教授介绍该杂志及心理神经免疫学研究学会(PNIRS)。这些公开的报告受到了青年学者的热烈赞扬。意大利高等研究院的John Nicholls教授及杨雄里院士在现场为译书“神经生物学-从神经元到脑”签售活动吸引了众多学者前往,增添了会议的气氛。

总之,该次会议展示了中国生理科学研究工作者的风采,展望了世界生理科学研究最新的进展,为生理学及相关学科提供一个互相交流研究成果的平台,我们相信,这必将推动中国生理学科向更高水平发展。

注册处井然有序

大会开幕式座无虚席

王晓民理事长为名誉会员颁发名誉会员证书

与会代表在墙报前认真讨论

杨雄里院士与John Nicholls教授为“神经生物学-从神经元到脑”译书现场签售

小型专题报告听众爆满,讨论热烈

中国生理学会24届常务理事会

理事长:王晓民

副理事长(按姓氏笔划排序):马 兰 王世强 王 韵

李葆明 陈应城 罗自强 谢俊霞 管又飞

秘书长:王 韵

副秘书长:陈 军 朱玲玲 肖 玲

常务理事(按姓氏笔划排序):

马 兰  王世强  王建军 王晓民  王海滨  王 韵  孔 炜  朱玲玲  朱 毅  闫剑群  祁金顺  李葆明  陈 军  陈应城  陈思锋  林默君   罗自强  罗建红  岳利民  周嘉伟  赵 华  胡志安  倪 鑫  徐天乐  高天明  容永豪  曹 宇  曹济民  鲁友明  谢俊霞  管又飞

附件2
中国生理学会第24届理事会理事名单

附件3

中国生理学会第24届代表大会暨学术会议优秀墙报名单

中国生理学会第24届全国会员代表大会暨生理学学术大会会议纪要下载