您好,欢迎访问生理学会网站!
名家介绍
周颂声发布时间:2012-03-18      浏览次数:6058次            

周颂声(1879年—1964年),字歌庭,我国东莞桑拿老一辈生理学家,医学教育家。山东安丘县人。生于清朝光绪五年(1879年)农历12月12日。幼年在家乡读私塾,勤奋好学,中过秀才。清末新学堂创办后,他入济南高等学堂就读。1903年他考取山东省公费留学日本资格,东渡日本求学。先在东京宏文学院大学预科学习日文并补习近代高中课程,1907年升入金泽医学专门学校,1911年毕业,获医学学士学位。回国后,于1912年与几位留日同学一道创办了中国第一所国立医学校———北京医学专门学校(现北京大学医学部的前身)。1914年被聘为生理学教授兼教务长。1918年3月,被派赴日本考察生理学,归国后即成立并主持了学校的生理学教学。1919年11月,公派去德国柏林洪堡大学作为研究学者,1922年2月获德国医学博士学位。1922年4月,周颂声出任北京医学专门学校第四任校长。1923年12月,他辞去校长职务。1924年3月,再次公派赴日本东京帝国大学研究生理学,1926年获日本医学博士学位。返国后,仍被同校聘为生理学教室主任、教授。北平协和医学院聘他为生理学名誉教授。

1932年10月,周颂声因任职满20年,成绩卓著,受到北平大学医学院的表彰(原北京医学专门学校于1923年改建为国立北京医科大学校,1928年又改为北平大学医学院)。同年,他接受他的家乡山东省的邀请,辞去了生理学教室主任教授的职务(由侯宗濂先生接任),回山东济南参与创办了山东省第一所现代医学校———山东省立医学专科学校,并出任校长。

周先生毕生从事生理学教学和科学研究工作,知识渊博,理论造诣颇深。他通晓日、德、英等多种外文,在国内外的医学科学杂志上发表过多篇论文,还有若干种译著。周颂声于1920年在柏林大学生理研究所报道了关于异常长的横纹肌收缩曲线。他利用河虾的咀嚼胃的前部肌肉(横纹肌),进行了其相应的短潜伏期与其异常长的收缩持续时间的观察。比较蛙的横纹肌的潜伏期与总收缩时间之比为1∶10,而河虾的这种肌却为1∶3600。与其他横纹肌一样,当第二个刺激落在舒张期内时,肌肉的收缩可以重合。若给予连续刺激,而各次刺激的间距小于6s,则该肌肉也出现强直收缩。

周颂声还于1922年在柏林大学观察了不同电压对人体皮肤电反射的影响,作者的研究思路是使用通过人体的直流电的电压升高的方法,观察手指皮肤电阻的变化情况。结果是皮肤电阻的变化范围大多为50~200Ω,相当于受试者全身直流电阻的1% ~4%,极限为04%和74%。由于数据的分散度很大,未能得出随着加至人体电压的升高而有皮肤电阻明显变化的结论。

周颂声还进行了健康人指甲床毛细血管的生理学与形态学的研究。他对500名受试者的毛细血管袢的长度、宽度和数量作了观察。还观察了毛细血管的不同形状及血液流动情况。1929年周先生还报道了在国内进行的关于蟾蜍肌肉在低温下行为的观察。他指出,肌肉的低温下出现自发性收缩及紧张性挛缩,前者出现于肌肉结冰点时(零下045℃),后者亦在此时出现并持续存在于低于结冰点时。当冷至零下5℃或6℃,则于复温时,肌肉呈冷僵直,为肌肉永久受伤表征。

周颂声著有《生理学》上下两卷,为32开本634页,上卷于1928年5月出版;下卷于翌年12月出版。这可能是我国自编高等医学院校用生理学教材中最早的一种。周颂声还与沈阳满州医科大学的阎德润合译日本桥田邦彦所著《生理学》一书,在当时相当先进,为参考用书,在东京出版发行。

周先生热爱医学教育事业,治学严谨,毕生致力于生理学教育。受教的学生遍及海内外,不少人成为医学界的知名专家,为发展我国现代医学作出了贡献。

周先生还一贯支持医学科学普及工作。北平大学医学院青年教师于1929年组织了旨在传播医学及卫生常识,以普及社会为目的的“医光社”,在《京报》上开辟了“医光周刊”专栏,专为读者解答有关疾病和治疗的诸多问题。周颂声曾予以积极支持和鼓励,并为“医光社”题词。

新中国成立后,周颂声任中央文史馆馆员。1952年他发表新著《体格及体力检查法》一书,当时的卫生部副部长、周颂声的学生贺诚为此书作序指出: “周颂声教授是国内生理学界的前辈,对生理学教育有过很大贡献。现在年逾古稀,已经退休,但关心人民大众身体健康,著此一书,在体育卫生方面供作准绳。这种老当益壮,用各种方法为人民服务的热情,是值得大家学习的。”

周颂声因患肝癌,不幸于1964年5月10日在北京病逝,终年84岁。

孙敬尧 杨秦飞 王志均