您好,欢迎访问生理学会网站!
名家介绍
林树模发布时间:2012-03-18      浏览次数:6313次            

林树模是我国老一辈的著名生理学家,因患急性胰腺炎,不幸于1982年3月1日在广州逝世,终年89岁。

林树模,湖北省鄂城县人,生于1893年6月17日。1917年入长沙湘雅医学院学习;1920年转圣约翰大学医学院,1922年毕业,获医学博士学位。随即留学美国,先在宾夕法尼亚(Pennsylvania) 大学学习,后转纽约康乃尔(Cornell) 大学医学院,1925年获理科博士学位(DSc)。1925年回国,在北京协和医学院内科从事血液化学研究工作;1930年转生理科从事消化生理方面的研究。1931年到英国,在爱丁堡大学任生理研究员一年,进行胃液分泌的研究。1932年回国在协和医学院生理科继续担任生理学教学与科研工作。1937年应聘到广州岭南大学医学院任生理学及生物化学主任教授。1938年日本侵华战争南进,岭南大学迁往香港,林兼任医学院院长。1941年太平洋战争爆发,香港沦陷,他随岭南大学内迁粤北韶关,继续从事医学教育工作。1944年韶关失陷,林树模转到贵阳,在林可胜主持的卫生人员训练所任教。半年后到重庆,任中央医院检验室主任,并兼任迁渝的湘雅医学院生理学教授。抗战胜利后,于1946年回广州岭南大学医学院继续担任教授。新中国成立后在院系调整时,中山大学医学院、岭南大学医学院和光华医学院合并为中山医学院,林树模曾任基础部主任、生理教研室主任教授,直至终年。

林树模一生曾进行多方面的研究工作,作出了卓越的贡献。在血液化学方面,对血液化学成分的测定方法进行了不少研究,特别是建立用小样本血液测定胆固醇的方法,改进了血液、脑脊液和尿中蛋白质的测定方法。先后测定中国人血液化学成分的正常值和测定多种病人的血液化学成分的变化,为临床诊断及治疗提供重要材料。在此基础上,他编写了《临床血液生化检验法》,这是我国第一本血液生化检验手册,从而改变了过去一直沿用外国人血液化学成分的数值,脱离中国实际的状况,提高了临床诊断和治疗的准确性。在代谢方面,林教授研究过人体脂肪的来源、食物脂质对血脂分布的影响、糖尿病患者及肾病患者血浆脂肪酸饱和度的变化,为脂肪代谢的研究提供了重要材料;并且研究了营养性水肿与血清蛋白质的关系及几种无机盐对水肿的影响;对北京鸭的气体代谢和糖代谢也进行了研究。在内分泌方面,研究脑垂体与尿中无机磷、硫及氯化物排出的关系,甲状腺与血清蛋白的关系。在消化生理方面,林树模提出,胰腺细胞分泌碳酸氢钠和氯化钠的浓度有一定比例,与胰腺分泌量及阳离子总量有一定关系。他还提出胃液中含磷的脂类由泌酶细胞排出,与线粒体有关;而不含磷的脂类由泌酸细胞排出,与高尔基体有关等主张。他对胃黏膜的胶氨基硫进行了研究,并曾与林可胜共同研究脂肪食物对胃液分泌的影响,试图对肠抑胃素进行提纯。在后期,他对胃液分泌的神经体液调节进行过研究,为消化生理提供了不少有意义的资料。以上科研成果曾先后发表在《中国生理学杂志》、《中华医学杂志》、《美国生物化学杂志》《美国实验生理学和医学杂志》、《美国临床研究杂志》等刊物上。

林树模非常关心生理科学的发展,他除了努力开展生理学科学研究工作以外,还致力于加强我国生理学者之间的联系,发展我国生理学术交流工作。他是中国生理学会最早期的会员,任多届中国生理科学会理事;大力支持《中国生理学杂志》(《生理学报》前身)的工作;著述了大量文章。他积极参加生理科学会各种学术活动。1935年,他作为中国生理学代表团成员之一,曾赴列宁格勒(现圣彼得堡) 参加第15届国际生理学大会。1955年林树模组织广东省数十位生理科学工作者成立了中国生理科学会广东省分会,大力推动广东省生理科学的发展,他历任分会的理事长。1980年成立广东省生理学会,林树模以德高望重,被选为名誉理事长,继续积极关注学会的各项活动。

林树模从事医学教育工作50多年,为祖国培养了大批医学人才。在抗日战争时期,林树模仍坚守教育岗位,不顾艰险,奔波南北,先后辗转于广州、香港、韶关、贵阳、重庆等地。每到一地,除努力讲好理论课外,他总是想方设法就地取材,尽可能完善教学实验课。林树模非常重视实验课,他规定学生两人为一个实验小组,一切操作都由学生自己完成;实验结果需得到教师签名认可,否则要重做。如果实验课不及格,不准参加考试。这种严格要求和培养学生独立工作能力的做法,曾取得良好的效果。新中国成立后,他在总结前一阶段实验课基础上,于1950年编写了具有自己特色的《生理学实验》和《生物化学实验》。他曾陆续培训了一大批生理学进修学员,他们经过一年的进修学习后,返回原地,在各地的生理教学和科研工作中作出了不少成绩。从50年代中期开始,林树模曾先后培养了一批生理学研究生,目前他们在各自岗位起着骨干作用。

林树模1950年加入广州市医务工会,担任岭南大学医学院博济医院委员会副主任。1956年3月加入中国共产党,并曾被选为中山医学院第三、四、五届党委委员和广东省第四届政协委员,广东省第一届科协委员。1965年中山医学院成立基础部,他是第一任基础部主任。

林树模早年就才华出众,在科研上作出不少成绩。其后历尽艰辛,仍坚持为祖国的医学教育事业和生理科学的发展贡献其毕生的精力。怀念林树模,我们不禁为他的严谨的治学态度及崇高的爱国主义精神所深深感动。我们一定要好好向我们这位老师学习;一定要加倍努力,为生理学教学和科学研究作出更多更好的成绩,使我们的祖国尽快进入世界先进行列。

卢光启 詹澄扬 陈培熹